SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドスイーツ > 丸ごとスイカのフルーツポンチ
誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

丸ごとスイカのフルーツポンチ
子どもたちの夏休みに、スイカを丸ごと使った華やかなデザートはいかがですか。大人はサイダーを白ワインにしても。
  丸ごとスイカのフルーツポンチ
子どもたちの夏休みに、スイカを丸ごと使った華やかなデザートはいかがですか。大人はサイダーを白ワインにしても。


【作りやすい分量 1回分】

スイカ(中)・1/2個
フルーツ(お好みのフルーツやフルーツ缶詰:パイナップル、黄桃など合わせて)・400g
ナタデココ(市販品)・150g
炭酸飲料(加糖)・適量
ミントの葉・適量
<白玉>
 白玉粉・100g
 水・100〜110ml
 砂糖・大さじ2




お好みのフルーツ缶の中身は、食べやすい大きさにカットしておく。フルーツ類も食べやすい大きさにカットしておく。

 

<白玉>を作る。ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて、指先でつぶしながら耳たぶくらいのかたさになるまで混ぜる。砂糖を加えて、さらにこねたら20等分に丸める。

<ちょっとヒント>
かたい場合は水を少しずつ足してください。柔らかくなりすぎた場合は白玉粉を足してください。


 

鍋に湯を沸かして(1)を入れ、浮いてから1〜2分ゆで、冷水に取る。


 

スイカの器を作る。半分に切ったスイカの周りをギザギザに包丁で飾り切りをする。残った果肉はスプーンなどで丸くくり抜く。取り切れない分は平らなスプーンなどでこそげておく。


 

出来上がったスイカの器に、フルーツ類、スイカ、ナタデココ、<白玉>、炭酸飲料を入れてサッと混ぜ、ミントの葉を飾る。


<ちょっとヒント>
フルーツや白玉は多めに用意しておき、おかわり用においておきましょう。




ピックアップ

最新の おいしい!

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.