SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

濃厚チョコバナナアイスクリーム
バナナをたっぷりと使用した、濃厚なアイスクリーム。バナナときび砂糖の甘さで優しく仕上げます。
  濃厚チョコバナナアイスクリーム
バナナをたっぷりと使用した、濃厚なアイスクリーム。バナナときび砂糖の甘さで優しく仕上げます。


【作りやすい分量 1回分】

バナナ・4本
牛乳・200ml
レモン汁・大さじ1/2
生クリーム・200ml
きび砂糖・大さじ3〜4
チョコレートソース(市販品)・適量
ミントの葉・適量




なし

 

バナナ4本は皮をむいて筋を取り、レモン汁、牛乳と共にフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。

<ちょっとヒント>
使用するバナナは少しシュガースポットが出てきたくらいのものがおすすめです。


 

ボウルに生クリームを入れてハンドミキサーで軽く泡立て、きび砂糖を加え、7分立てに泡立てる。

<ちょっとヒント>
夏場はボウルの底を氷水に当てながら。7分立ては泡立て器ですくうとぽったり落ち、すくったあとの角がおじぎをするくらい。砂糖の量はバナナの完熟度によって調整。


 

(1)をボウルに移し、泡立てた生クリームを加えて木ベラで混ぜる。バットなどに流し入れ、途中1時間おきにフォークなどで全体をかき混ぜ、さらに3時間冷やす。

<ちょっとヒント>
こまめに混ぜることで空気を含んでふんわり口当たり良く仕上がります。


 

器に盛り、チョコレートソースをかけ、ミントの葉を飾る。


<ちょっとヒント>
仕上げにチョコレートソースをかけると、子どもたちが大好きな味に!パフェなどにアレンジするのもおすすめ。




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