SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドスイーツ > レモンとマンゴーの爽やかチーズ風味スティックケーキ
誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

レモンとマンゴーの爽やかチーズ風味スティックケーキ
夏の集まりに、ホットケーキミックスで簡単おしゃれなスティックケーキはいかが?切り分けてたくさんできますよ!
  レモンとマンゴーの爽やかチーズ風味スティックケーキ
夏の集まりに、ホットケーキミックスで簡単おしゃれなスティックケーキはいかが?切り分けてたくさんできますよ!


【18cmスクエア型1台分】

ホットケーキミックス・150g
レモン(国産)・1個
クリームチーズ・80g
卵・1個
プレーンヨーグルト・50g
きび砂糖・大さじ2
マンゴー(ドライ)・適量
粉糖・適量
ミントの葉(お好みで)・適量




オーブンを170℃に予熱しておく。

角型にオーブンシートを敷いておく。

レモンはよく洗い、皮をすりおろしておく。果汁は搾っておく。

クリームチーズは約1.5cm角に切っておく。

マンゴーは1cm角に切っておく。

 

ボウルに卵、搾ったレモン果汁、すりおろしたレモンの皮、プレーンヨーグルト、きび砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。


 

(1)にホットケーキミックスを振るい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

<ちょっとヒント>
あまり練らないようにしましょう。


 

オーブンシートを敷いた型に(2)を流し入れ、クリームチーズ、マンゴーを散らして粉糖を振る。

<ちょっとヒント>
今回はドライマンゴーは約50g使用しています。


 

170℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。冷めたらスティック状に切る。お好みでミントの葉を添える。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.