SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドスイーツ > チーズ風味のショートブレッド
誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

チーズ風味のショートブレッド
チーズの塩気がおいしいショートブレッド。お茶の時間にも、軽食にもピッタリです。シンプルな材料でできるのも嬉しいですね。
  チーズ風味のショートブレッド
チーズの塩気がおいしいショートブレッド。お茶の時間にも、軽食にもピッタリです。シンプルな材料でできるのも嬉しいですね。


【約16本分】

無塩バター・75g
きび砂糖・35g
薄力粉・140g
粉チーズ(パルミジャーノ)・25g




無塩バターは室温に戻し、柔らかくしておく。

オーブンを150℃に予熱しておく。

 

ボウルに無塩バターを入れて泡立て器でホイップ状に練る。きび砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。


 

(1)に薄力粉を振るい入れ、粉チーズを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。粉っぽさがなくなり、ポロポロとしたら抗菌袋に入れ、ギュッとまとめながら厚さ2cmの長方形に形を整える。


 

(2)の袋を切り開き、生地を16等分に包丁でカットする。竹串やフォークなどで穴をあける。


 

150℃に予熱しておいたオーブンで30〜35分焼く。


ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




ピックアップ

最新の おいしい!

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.