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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

抹茶フィナンシェ
新茶のおいしいこの時期に、抹茶味のフィナンシェはいかがですか。ほろ苦さと甘さがたまらないスイーツです。
  抹茶フィナンシェ
新茶のおいしいこの時期に、抹茶味のフィナンシェはいかがですか。ほろ苦さと甘さがたまらないスイーツです。


【フィナンシェ型6個分】

薄力粉・25g
ベーキングパウダー・1g
アーモンドプードル・25g
抹茶パウダー・6g
無塩バター・65g
卵白 ・約2個分(65g)
グラニュー糖・65g




型に分量外のバターを薄くぬり、冷蔵庫に入れておく。

薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードル、抹茶パウダーを振るっておく。

オーブンを180℃に温めておく。

 

焦がしバターを作る。
鍋に無塩バターを入れて火にかけ、ゴムベラで混ぜながら茶色くなるまで加熱して焦がす。茶色くなったら火からおろし、鍋底を水に当てて粗熱を取る。

<ちょっとヒント>
焦げるので、火からおろしたらすぐに冷やしてください。


 

ボウルに卵白を入れ、泡立て器でコシを切るように、さらりとした状態になるまで溶きほぐす。

<ちょっとヒント>
泡立てずにほぐす程度でOKです。


 

グラニュー糖を加えてざらざらしたところがなくなるまで混ぜ、振るった粉類も加えゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。


 

(3)に粗熱が取れた焦がしバターを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。

<ちょっとヒント>
冷蔵庫で30分〜1時間ほど休ませると生地が落ち着きます。


 

型に生地を8〜9分目まで入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで、約15分焼く。焼き上がったら型から外し、網にのせて冷ます。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




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