SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

桜の和風アイス
桜あんをたっぷり混ぜ込んだ、春味のアイスクリームはいかがですか。白玉や粒あんを添えて、和風のパフェにもぴったりです!
  桜の和風アイス
桜あんをたっぷり混ぜ込んだ、春味のアイスクリームはいかがですか。白玉や粒あんを添えて、和風のパフェにもぴったりです!


【作りやすい量 1回分】

桜あん・150g
生クリーム・200ml
卵黄・1個分
グラニュー糖・20g
牛乳・50ml
桜リキュール・大さじ1
食紅(お好みで)・少々




食紅で着色する場合は微量の食紅を分量外の水で溶いておく。

 

小鍋に卵黄、牛乳、グラニュー糖を合わせて弱火にかけ、ゴムベラで混ぜながらグラニュー糖を溶かし、軽くトロミがつくまで火にかける。ザルで一度こし、粗熱を取る。


 

ボウルに生クリームを入れ7分立てにして、桜あん、桜リキュールを加え、泡立て器でよく混ぜる。粗熱が取れた(1)も加え、よく混ぜ合わせる。バットに入れて冷凍庫でまず1時間冷やしかためる。

<ちょっとヒント>
着色する場合は、ここで水に溶かした食紅を少しずつ加え混ぜ、色をなじませる。


 

1時間したら一度取り出し、フォークなどで空気を含ませるように混ぜる。その後30分ごとに計2〜3回混ぜて空気を含ませ、完成。

<ちょっとヒント>
こうすることで口当たりの良いなめらかなアイスになります。


<ちょっとヒント>
冷凍庫から出したてでかたいときは、しばらく常温に出して置いておくとすぐに柔らかくなります。




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