SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

キャラメルナッツのパウンドケーキ
ピンクの生クリームとイチゴをサンドしたかわいい春色ブッセです。ふわふわ軽い生地に、イチゴの酸味が爽やかです。
  キャラメルナッツのパウンドケーキ
ピンクの生クリームとイチゴをサンドしたかわいい春色ブッセです。ふわふわ軽い生地に、イチゴの酸味が爽やかです。


【ミニ9〜10個分】

<ブッセ生地>
 卵黄・2個分
 グラニュー糖・30g
 卵白・2個分
 グラニュー糖・30g
 薄力粉・60g
 粉糖・適量
<イチゴホイップクリーム>
 生クリーム・200g
 イチゴパウダー・10g
 グラニュー糖・20g
イチゴ・8〜10粒




薄力粉は振るっておく。

絞り袋に1.5cm丸口金をつけてセットしておく。

絞り袋に星口金(6切)をつけてセットしておく。

オーブンは180℃に予熱しておく。

イチゴはヘタを取り、縦4等分にカットしておく。

 

<ブッセ生地>を作る。
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽く泡立てる。その後、グラニュー糖30gを3回に分けて加え、その都度しっかり泡立てる。ツンと角が立つくらいまで泡立てる。


 

別のボウルに卵黄を入れ、ハンドミキサーで軽く混ぜる。その後グラニュー糖30gを3回に分けて加え、すり混ぜてクリーム状にする。


 

(1)のボウルに(2)をサッと混ぜ、振るっておいた薄力粉を加え、さっくりと合わせる。


 

直径1.5cmの丸口金をつけた絞り袋に(3)を入れ、オーブンシートを敷いた天板に直径約5cmを20個絞り出し、生地の上から粉糖を2回に分けて茶こしでかける。

<ちょっとヒント>
上から粉糖をかけて焼くことでカリッとなります。


 

180℃に予熱しておいたオーブンで約10分ほど焼く。焼き上がったら天板にのせたまま冷ます。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

<イチゴホイップクリーム>を作る。
ボウルに生クリーム、イチゴパウダー、グラニュー糖を入れてハンドミキサーで8分立てに泡立てる。星口金をつけた絞り袋に入れる。


 

冷めたブッセ生地の片側に絞り出し、クリームの上に4等分にカットしたイチゴを3つ並べ、その上にクリームを再び絞り出す。


 

(7)の上にもう片方のブッセ生地をのせ、分量外の粉糖を振って完成。




ピックアップ

最新の おいしい!

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.