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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

キャラメルナッツのパウンドケーキ
キャラメルを練りこんだ濃厚なパウンドケーキ。ナッツの食感もアクセントになって美味しいです。
  キャラメルナッツのパウンドケーキ
キャラメルを練りこんだ濃厚なパウンドケーキ。ナッツの食感もアクセントになって美味しいです。


【18cmパウンド型1台分】

<パウンド生地>
 無塩バター・80g
 グラニュー糖・80g
 全卵・1個
 卵黄・1個分
 薄力粉・100g
 ベーキングパウダー・3g
 クルミ・40g
<キャラメル液>
 グラニュー糖・50g
 水・25g
 生クリーム・50g




生クリームは常温に戻しておく。

生クリームは冷たいと分離しやすいので常温にしておきます。

無塩バターは室温に戻して柔らかくしておく。

薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

型にオーブンシートをしいておく。

クルミは、粗めに刻んで170℃のオーブンで約7分、ローストしておく。

オーブンは170℃に予熱しておく。

 

<キャラメル液>を作る。
小鍋にグラニュー糖と水を入れてサッと混ぜ、ゴムベラで混ぜながら中火にかける。沸騰し、茶色く色づいてきたら鍋をゆすりながら全体を混ぜ、とろりとするまで煮詰める。生クリームを少しずつ加えて全体に混ざったら火を止める。

<ちょっとヒント>
熱いうちに耐熱容器に入れて冷ましておきましょう。


 

<パウンド生地>を作る。
ボウルに常温に戻して柔らかくした無塩バターを入れ、ハンドミキサーで混ぜてなめらかにする。グラニュー糖を一度に加え、白っぽくふんわりとするまでしっかりすり混ぜる。


 

全卵と卵黄は合わせてボウルに入れ、湯煎で人肌に温めておく。(2)に溶き卵を少しずつ加え、その都度全体になじむまで混ぜる。

<ちょっとヒント>
卵が冷たかったり、一気に加えると分離しやすいので注意。


 

振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーをもう一度振るいながら加え、すくっては返すようにさっくりと混ぜる。さらにゴムベラで生地にツヤを出す要領でしっかり混ぜる。


 

クルミも加え、さっくりと混ぜ込む。さらに<キャラメル液>を流し入れ、2〜3回大きく混ぜる。


 

生地をそっと型に入れ、表面をならす。170℃に予熱しておいたオーブンで約40分焼く。竹串をさしてみて何もつかなければOK。焼き上がったあとはすぐに型から出し、冷ましておく。

<ちょっとヒント>
15分程度焼いたところで一旦取り出し、真ん中に切り込みを入れると仕上がりが 綺麗です。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


<ちょっとヒント>
1日置くとよりしっとりとして美味!




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