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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

抹茶とホワイトチョコレートのガトーショコラ
抹茶好きにはたまらない、抹茶の味が濃厚なガトーショコラ。抹茶と相性のよいホワイトチョコレートを溶かして混ぜ込んで。生クリームは使用せず、あっさりいただけるガトーショコラです。
  抹茶とホワイトチョコレートのガトーショコラ
抹茶好きにはたまらない、抹茶の味が濃厚なガトーショコラ。抹茶と相性のよいホワイトチョコレートを溶かして混ぜ込んで。生クリームは使用せず、あっさりいただけるガトーショコラです。


【15cm丸型1台分】

ホワイトチョコレート・80g
抹茶パウダー(製菓用)・15g
薄力粉・15g
卵・2個
グラニュー糖・60g
牛乳・30ml
無塩バター・30g
粉糖・適量




オーブンは160℃に予熱しておく。

型に分量外のバターをぬり、型に沿ってオーブンシートを敷いておく。

ホワイトチョコレートは粗みじん切りにしておく。

抹茶パウダーと薄力粉は合わせて振るいにかけておく。

卵は室温に置いておく。

 

小鍋に、ホワイトチョコレート、無塩バター、牛乳を入れ、湯せんにかけてゴムベラで混ぜながらホワイトチョコレートを溶かす。

<ちょっとヒント>
水が入らないように気を付けてください。


 

大きめのボウルに卵を割り入れ、泡立て器でふわっとなるまで泡立てる。グラニュー糖を2回に分けて入れ、もったりするまで泡立てる。

<ちょっとヒント>
垂らしたときに跡が残るくらいまで泡立てます。


 

(2)(1)を少しずつ加え、その都度ゴムベラで混ぜる。

<ちょっとヒント>
ムラがないように混ぜます。また、泡をできるだけ消さないように切るように混ぜましょう。


 

(3)に粉類も入れ、底からさっくりと全体をよく混ぜる。


 

型に(4)を流し入れて表面を平らにし、上から数回軽く落とし、空気を抜く。


 

160℃に予熱しておいたオーブンで約40分焼く。焼けたら型から取り出してオーブンシートをはずし、網の上において冷ます。冷めたら粉糖を振る。

<ちょっとヒント>
竹串をさしてみて何もつかなければOKです。焼きたてよりも、1日置いてしっとりしたころにいただくのがおすすめです。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




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