SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

まるごとみかん大福
旬のみかんを丸ごと使ったみずみずしいみかん大福です。みかんの甘酸っぱさと白あんのやさしい甘さが絶妙です。
  まるごとみかん大福
旬のみかんを丸ごと使ったみずみずしいみかん大福です。みかんの甘酸っぱさと白あんのやさしい甘さが絶妙です。


【2個分】

みかん(小)・2個
白こしあん(市販)・140g
白玉粉・80g
グラニュー糖・60g
水・80ml
片栗粉・大さじ4




みかんは皮をむき、白い筋をきれいに取り除いておく。

白こしあんはキッチンペーパーで余分な水気を除き、2等分にしておく。

 

下ごしらえをしたみかんを、白こしあんで全体を包む。


 

小鍋に白玉粉、グラニュー糖を入れて混ぜ、水も少しずつ加え、ダマが残らないようにゴムベラと泡立て器でよく混ぜる。


 

中火にかけ、絶えずゴムベラで混ぜながら、全体に透明感が出てくるまでよく混ぜる。全体に均一なおもち状になったら火を止める。


 

バットに片栗粉大さじ1を振り、(3)のもち生地を流し入れ、残りの片栗粉大さじ1も振り入れる。


 

粗熱が取れたら、厚さ約7mmに均一になるように手で広げ、2等分する。


 

(1)のみかんを包み、閉じ目を下にして器に盛る。


<ちょっとヒント>
カットした断面が華やかです。




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