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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

豆乳パンナコッタ〜黒みつきな粉がけ〜
お正月には、豆乳を使った和風デザートはいかがですか。忙しい年末年始にも簡単に手作りできるスイーツです。
  豆乳パンナコッタ〜黒みつきな粉がけ〜
お正月には、豆乳を使った和風デザートはいかがですか。忙しい年末年始にも簡単に手作りできるスイーツです。


【グラス約4個分】

豆乳(成分無調整)・150ml
生クリーム・150ml
きび砂糖・30g
粉ゼラチン・3g
水・大さじ1
きな粉・適量
ゆで小豆・適量
<黒みつ>
 黒砂糖・100g
 水・100ml




粉ゼラチンは水大さじ1をかけ、ふやかしておく。

 

小鍋に生クリームを入れて中火にかけ、沸騰したらそのまま弱火にして約3分火にかける。


 

きび砂糖も加えて混ぜ溶かし、火を止めたらふやかしたゼラチン、豆乳も加え、よく混ぜる。


 

(2)を氷水を入れたボウルにあて、ゴムベラでトロミがつくまで混ぜる。トロミがついたら容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。


 

<黒みつ>を作る。
小鍋に黒砂糖、水を入れてよく混ぜ、中火にかける。絶えず混ぜながら、そのまま約半分量になるまで煮詰める。


 

(3)がかたまったら(4)の<黒みつ>をかけ、きな粉、ゆで小豆もトッピングする。


<ちょっとヒント>
密閉容器などにかため、大きめのスプーンですくい、グラスなどに盛り付けてもOKです。




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