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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

ポパイカップケーキ
ホウレン草を使ったお野菜スイーツ。彩りも栄養もバッチリです!
  ポパイカップケーキ
ホウレン草を使ったお野菜スイーツ。彩りも栄養もバッチリです!


【直径7cmマフィン型6個分】

ホウレン草・80g
豆乳(成分無調整)・40ml
無塩バター・50g
きび砂糖・40g
卵・1個
薄力粉・110g
ベーキングパウダー・小さじ1




オーブンは170℃に予熱しておく。

無塩バターと卵は室温にもどしておく。

薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

マフィン型にカップを敷くか、分量外のバターをぬっておく。

 

ホウレン草は分量外の塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げて冷水に取り、水気をきる。

<ちょっとヒント>
少し柔らかめにゆでます。


 

フードプロセッサーやミキサーにゆでたホウレン草と豆乳を入れ、なめらかになるまでかくはんする。


 

ボウルに柔らかくもどした無塩バター、きび砂糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加え、さらにハンドミキサーでふわっとするまでよく混ぜる。


 

合わせて振るっておいた粉類を(3)に少しずつ加え、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる。(2)も加えて混ぜる。


 

カップを敷いた型にスプーンで分け入れ、上から数回落として空気を抜き、170℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。

<ちょっとヒント>
竹串をさして何もつかなければOKです。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




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