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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

ポワールブリュレ
秋らしい洋梨を使った濃厚ブリュレです。香ばしいキャラメルの香り、表面のカリッとした食感と梨の相性が最高です。
  ポワールブリュレ
秋らしい洋梨を使った濃厚ブリュレです。香ばしいキャラメルの香り、表面のカリッとした食感と梨の相性が最高です。


【直径約13cmココット皿約4個分】

卵・2個
牛乳・150ml
生クリーム・50ml
グラニュー糖・50g
洋梨・1個
ラム酒・少々
グラニュー糖・適量
バター・適量




オーブンは160℃に予熱しておく。

お湯を沸かしておく。

ココット皿にバターをぬっておく。

 

洋梨は皮をむいて種を取り、食べやすい大きさに切る。

<ちょっとヒント>
ごろっとした食感を楽しみたい場合は、少し大きめに切ります。目安は2〜3cmです。


 

鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて中火にかけ、グラニュー糖を溶かして粗熱を取る。

<ちょっとヒント>
あまり沸騰させないようにしてください。


 

ボウルに卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる。(2)にを少しずつ加えてラム酒も加え、よく混ぜる。ザルなどで一度こす。


 

(3)をココット皿に均一に注ぎ入れ、洋梨も等分に入れる。


 

オーブンの天板に(4)を並べて1cmほどお湯を注ぎ、160℃に予熱しておいたオーブンで約40分焼く。表面がかたまっていればOK。オーブンから出して冷ましておく。


 

(5)の粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、よく冷やす。食べる直前にグラニュー糖をかけ、バーナーで表面に焼き色を付ける。

<ちょっとヒント>
バーナーがなければ、スプーンを熱して焦がしてもOKです。スプーンが黒くなるので古くなったものを使用してください。


ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




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