SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

フロランタン
さくさくサブレとキャラメル、アーモンドが絶妙なフロランタン。意外にも、簡単に手作りできます。
  フロランタン
さくさくサブレとキャラメル、アーモンドが絶妙なフロランタン。意外にも、簡単に手作りできます。


【18×25cm天板1枚分】

<サブレ生地>
 無塩バター・100g
 きび砂糖・40g
 卵・1/2個
 薄力粉・160g
<キャラメル生地>
 スライスアーモンド・100g
 生クリーム・50ml
 無塩バター・50g
 水あめ・50ml
 きび砂糖・40g




オーブンは180℃に予熱しておく。

天板にオーブンシートを敷いておく。

卵、バターは室温に戻し、卵は溶いておく。

薄力粉は振るっておく。

 

スライスアーモンドは、180℃に予熱しておいたオーブンで約6分空焼きする。


 

<サブレ生地>を作る。
ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器で練ってきび砂糖も加え、ふわっとなるまでよく混ぜる。溶き卵も少しずつ加え、さらに混ぜる。


 

(2)に振るった薄力粉も加え、ゴムベラでさっくり混ぜてひとまとまりにし、ラップで包んで冷蔵庫で約30分休ませる。


 

天板に(3)をのせ、手や麺棒で厚みを均一に約5mm位にし、フォークでピケをする。


 

180℃に予熱しておいたオーブンで約15分、薄く色づくまで焼く。


 

<キャラメル生地>を作る。
鍋にスライスアーモンド以外の材料を入れ、中火にかける。煮たってきたらスライスアーモンドを加え、割らないようにゴムベラで混ぜる。再び煮たったら火を止める。


 

(5)の上に(6)を均一に伸ばし広げ、160℃に下げたオーブンで約35分焼く。粗熱が取れたらお好みの大きさに切り分ける。


ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




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