SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

アールグレイプリン
アールグレイの優雅な香りを、プリンに閉じ込めて、極上の一品に。
  アールグレイプリン
アールグレイの優雅な香りを、プリンに閉じ込めて、極上の一品に。


【プリン型5個分】

<カラメルソース>
 水・40ml
 グラニュー糖・60g
 熱湯・大さじ1
<プリン生地>
 卵・3個
 牛乳・500ml
 きび砂糖・50g
 紅茶(アールグレイ茶葉)・大さじ3




オーブンは160℃に予熱しておく。

湯せん用湯を沸かしておく。

 

<カラメルソース>を作る。
小鍋に水、グラニュー糖を入れ、強火にかける。沸騰し、濃いキツネ色になったら火を止め、熱湯を注ぎ入れる。

<ちょっとヒント>
熱湯を注ぐときは、はねやすいので注意してください。


 

(1)の<カラメルソース>をプリン型に均等に流し入れる。

<ちょっとヒント>
ココット皿で作って、そのまま食べてもOKです。


 

<プリン生地>を作る。
小鍋に牛乳、きび砂糖、紅茶を入れ、混ぜながら中火にかける。きび砂糖が溶けたら火を止め、そのまま3分ほど置き、粗熱が取れたらボウルなどに茶こし等でこす。


 

別のボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。(3)を加え、泡立て器などでよく混ぜる。ザルで一度こし、プリン型に均等に注ぎ入れる。


 

オーブンの天板に(4)を並べ、熱湯を1cmほど注ぎ入れ、160℃に予熱しておいたオーブンで約35分焼く(竹串を刺し、何もついてこなければ焼き上がり)。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





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