SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドスイーツ > 黒ゴマの豆乳プリン
誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

黒ゴマの豆乳プリン
黒ゴマのコクがなんとも濃厚で美味しい一品です。大きい容器にたっぷり作るのもおすすめです。
  黒ゴマの豆乳プリン
黒ゴマのコクがなんとも濃厚で美味しい一品です。大きい容器にたっぷり作るのもおすすめです。


【2個分】

豆乳(成分無調整)・200ml
練り黒ゴマ・15g
きび砂糖・25g
粉ゼラチン・3g
 水・大さじ1
<飾り>
 練り黒ゴマ・適量
 メープルシロップ・少々
 生クリーム・適量
 チャービル・適量




容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れておく。

<飾り>の生クリームは分量外のグラニュー糖少々を加え、7分立てにしておく。

練り黒ゴマはメープルシロップ少々で溶いておく。

 

鍋に練り黒ゴマを入れ、豆乳を少しずつ加えながら混ぜる。


 

きび砂糖を加え、中火で人肌程度に温めてきび砂糖を溶かす。


 

火を止め、水でふやかしたゼラチンを(2)に加えて混ぜる。


 

鍋底を氷水にあてて軽くトロミがついたら、 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

<ちょっとヒント>
トロミがついてから型に流し入れるとゴマが沈殿しにくいです。


 

かたまったら、<飾り>のメープルシロップで溶いた練り黒ゴマ、7分立てにした生クリーム、チャービルを飾る。




ピックアップ

最新の おいしい!

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.