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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

クリームサンドクッキーアイスクリーム
みんなに人気のクッキーアイスクリーム。手作りならではの優しい味わいに仕上げました。
  クリームサンドクッキーアイスクリーム
みんなに人気のクッキーアイスクリーム。手作りならではの優しい味わいに仕上げました。


【作りやすい量1回分】

卵黄・2個分
きび砂糖・40g
牛乳・100ml
生クリーム・100ml
バニラエッセンス・少々
クリームサンドクッキー(市販)・5枚




クリームサンドクッキーはビニール袋などに入れ、めん棒などで粗く砕いておく。

食感がおいしいので、砕きすぎないことがポイントです。

 

アイスクリームを作る。ボウルに卵黄、きび砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。牛乳も加え、裏ごししながら鍋に移す。


 

弱火にかけ、かきまぜながらトロミがついたら火からおろし、粗熱が取れたらバニラエッセンスも加える。

<ちょっとヒント>
沸騰させないように。トロミは鍋底が見えるようになればOKです。


 

生クリームは8分立てにする。


 

(2)(3)の生クリームを少量加え、泡立て器でよくなじませてから全体を混ぜ合わせる。

<ちょっとヒント>
最初に少量混ぜてなじませておくと混ざりやすいです。


 

(4)を密閉容器などに入れ、冷凍庫で1時間ほど冷やしかため、一度取り出してスプーンでかき混ぜる。これを2〜3回繰り返す。

<ちょっとヒント>
空気を含ませて口当たりを軽くします。


 

アイスクリームが完成したら、砕いておいたクリームサンドクッキーを混ぜて完成。

<ちょっとヒント>
アイスクリームを少し常温に戻してからクッキーを混ぜると混ぜやすいです。




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