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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

トロピカルソイプリン
マンゴーとパインが入ったトロピカルな味わいで、夏に食べたいさっぱりプリンです。豆乳の優しい味わい。
  トロピカルソイプリン
マンゴーとパインが入ったトロピカルな味わいで、夏に食べたいさっぱりプリンです。豆乳の優しい味わい。


【プリンカップ大約2個分】

マンゴー・1/2個
パイナップル(缶)・2枚
グラニュー糖・25g
水・100ml
豆乳(成分無調整)・100ml
レモン汁・大さじ1
<A>
 粉ゼラチン・大さじ1/2
 水・大さじ2
チャービル・適量
<トッピング>
 マンゴー・適量
 パイナップル(缶)・適量




<A>の粉ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかしておく。

 

マンゴーは包丁で果肉を削ぎ取り、ザク切りにする。パイナップルはザク切りする。

<ちょっとヒント>
マンゴーの実は正味150gです。


 

鍋に水、グラニュー糖、(1)を入れ、中火でひと煮たちさせる。火からおろし、水でふやかしたゼラチンも加え、しっかりと溶かす。

<ちょっとヒント>
火を通すことで酵素が抑えられ、かたまりやすくなります。ゼラチンは必ず溶かしてください。


 

粗熱が取れたら、豆乳、レモン汁も加え、よく混ぜる。


 

ゼリー型やグラスに(3)を流し入れ、冷蔵庫で約2時間冷やしかためる。チャービル、<トッピング>のマンゴー、パイナップルを飾る。


<ちょっとヒント>
パイナップル、マンゴーはフレッシュでも缶詰でもどちらでも可能です。両方とも缶詰にする場合は、(2)で加えるグラニュー糖の量を減らしてください。




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