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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

パイナップルとココナッツの南国パウンドケーキ
パイン缶を使って手軽に作れるトロピカルケーキです。爽やかな酸味がおいしいしっとりケーキです。
  パイナップルとココナッツの南国パウンドケーキ
パイン缶を使って手軽に作れるトロピカルケーキです。爽やかな酸味がおいしいしっとりケーキです。


【18cmパウンド型1台分】

無塩バター・100g
グラニュー糖・100g
卵・2個
薄力粉・120g
ココナッツミルクパウダー・35g
ベーキングパウダー ・小さじ1/2
ココナッツファイン・30g
パイナップル(缶)・4〜5枚
アプリコットジャム・適量
<トッピング>
 ココナッツファイン・適量




型に分量外のバターをぬり、分量外の薄力粉を振って冷蔵庫で冷やしておく。

バター、卵は常温に出しておく。

薄力粉、ココナッツミルクパウダー、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

パイナップル2枚は4等分に切り、残りは食べやすい大きさに切る。

オーブンは160℃に予熱しておく。

 

ボウルに柔らかくなったバターを入れてハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖を入れてふんわり白っぽくなるまで混ぜる。


 

卵は溶きほぐして(1)に少しずつ加え、さらによく混ぜる。合わせて振るっておいた粉類を振るい入れ、ココナッツファインと水気をふいたパイナップルを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。


 

型に流し入れて表面をならし、4等分にしたパイナップルを並べ、<トッピング>のココナッツファインをかける。


 

160℃に予熱しておいたオーブンで約50分焼く。焦げそうならアルミホイルをかける。焼けたら型から出し、ケーキクーラーなどにのせる。粗熱を取り、上面にアプリコットジャムをハケでぬる。

<ちょっとヒント>
竹串を刺してみて、中の生地がついてこなければOK。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




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