SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドスイーツ > ひんやりクリームあんみつ
誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

ひんやりクリームあんみつ
夏に食べたい和風のおやつ、クリームあんみつ。懐かしい味にほっと心が和みます。
  ひんやりクリームあんみつ
夏に食べたい和風のおやつ、クリームあんみつ。懐かしい味にほっと心が和みます。


【2人分】

<白玉>
 白玉粉・40g
 水・40ml
<寒天>
 粉寒天・2g
 水・150ml
ゆで小豆(缶)・50g
バニラアイス・100g
フルーツ缶(みかん、さくらんぼ)・適量
黒みつ(市販品)・適量




なし

 

<白玉>を作る。
ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加え、耳たぶ位のかたさになるまでこねる。小さく丸めて中央を指で押し、へこませる。

<ちょっとヒント>
水は少しずつ加えてください。


 

沸騰した湯に(1)の<白玉>を入れ、浮き上がってくるまでゆでて氷水に取り、ザルに上げて水気をきる。


 

<寒天>を作る。
小鍋に水、粉寒天を入れ、よく混ぜ合わせてから中火にかける。一度沸騰させ、寒天を煮溶かし、流し缶などに入れて冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら2cm角に切る。


 

器に<寒天>、<白玉>、ゆで小豆、フルーツ缶、バニラアイスを盛り合わせ、黒みつを回しかける。




ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.