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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

抹茶のNYチーズケーキ
新茶がおいしいこの季節。抹茶味の本格チーズケーキと一緒にお茶の時間はいかがですか。抹茶とクリームチーズの相性がバツグンです。
  抹茶のNYチーズケーキ
新茶がおいしいこの季節。抹茶味の本格チーズケーキと一緒にお茶の時間はいかがですか。抹茶とクリームチーズの相性がバツグンです。


【15p丸型1台分】

<フィリング生地>
 クリームチーズ・200g
 グラニュー糖・50g
 卵・1個
 生クリーム・100ml
 薄力粉・大さじ2
 抹茶・大さじ1
<タルト生地>
 ビスケット・100g
 無塩バター・50g
黒豆の甘煮・適量
粉糖・適量




無塩バターは湯せんや電子レンジで溶かしておく。

薄力粉と抹茶は合わせて振るっておく。

オーブンは170℃に予熱しておく。

型にバターを塗る。


 

<タルト生地>を作る。
ビスケットをビニール袋などに入れ、麺棒でたたいて砕く。溶かし無塩バターも加えよくもみ、型に敷き詰め、底が平らなコップなどでギュッギュッと押しかためる。


 

(1)のタルト生地の上に黒豆の甘煮を適量並べる。


 

<フィリンング生地>を作る。
クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、やわらかくなるまで電子レンジで1〜2分温める。

電子レンジは600Wを使用しています。


 

フードプロセッサーに、(3)グラニュー糖、卵、生クリーム、合わせて振るっておいた薄力粉と抹茶も加え、かくはんする。(2)の型に流し込み、170℃に予熱しておいたオーブンで45〜50分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やす。冷めたら型から取り出し、仕上げに粉糖を振る。




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