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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

わらびもち〜黒みつ添え〜
新茶がおいしいこの季節。つるんとしたのどごしが魅力のわらびもち。水の量を多めにしたぷるぷる食感がポイントです。手作りの黒蜜を添えて召し上がれ。
  わらびもち〜黒みつ添え〜
新茶がおいしいこの季節。つるんとしたのどごしが魅力のわらびもち。水の量を多めにしたぷるぷる食感がポイントです。手作りの黒蜜を添えて召し上がれ。


【12×8×高さ4cmの流し型1台分】

わらびもち粉・50g
きび砂糖・20g
水・300ml
きな粉・適量
<黒みつ>
 黒砂糖・70g
 水あめ・30g
 水・50ml




なし

 

<黒みつを作る>
耐熱ボウルに、黒砂糖、水あめ、水を入れて泡立て器でよく混ぜる。ラップをせず、電子レンジで約30秒加熱する。取り出したらさらによく混ぜ、そのまま冷ましておく。

<ちょっとヒント>
黒砂糖は粉末タイプを使用してください。冷めるととろみがつきます。

電子レンジは600Wを使用しています。


 

<わらびもちを作る>
ボウルにわらびもち粉、きび砂糖、水を入れて泡立て器でよく混ぜる。ザルに通しながら、深めの片手鍋に濾し入れる。


 

中火にかけ、木ベラで絶えず混ぜながら、弾力が出るまで混ぜ続ける。

<ちょっとヒント>
途中、焦げそうになれば火を弱めてください。


 

弾力と透明感が出れば火を止め、水でさっと濡らした流し型に流し入れる。氷水などで冷やし、冷めたら取り出す。



 

(4)を氷水に放ち、食べやすい大きさにちぎり、水を切って器に盛り、(1)の黒みつときな粉をかけていただく。




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