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E・レシピ スイーツ & ブレッドスイーツ > 黒ゴマのブランマンジェ
誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

初夏には、こんなひんやり濃厚な黒ゴマのブランマンジェはいかが。黒ゴマペーストを使った少し大人のデザートです。
  初夏には、こんなひんやり濃厚な黒ゴマのブランマンジェはいかが。黒ゴマペーストを使った少し大人のデザートです。


【150ml容器約3個分】

生クリーム・100ml
牛乳・250ml
グラニュー糖・40g
練り黒ゴマ・30g
粉ゼラチン・5g
黒ゴマ・適量




粉ゼラチンは分量外の水大さじ1に振り入れて混ぜ、10分ほどふやかしておく。

 

鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止め、練り黒ゴマを少しずつ加えて泡立て器で溶きのばす。


 

(1)をこし器でボウルにこし移す。温かいうちに、ふやかしておいたゼラチンも加え、混ぜ溶かす。

<ちょっとヒント>
一度こすことで、むらなくキレイな仕上がりになります。


 

ボウルの底を氷水で冷やし、底から混ぜながら冷ます。トロミがついてきたら、器に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やしかためる。

<ちょっとヒント>
十分にトロミがつくまで混ぜることが大切です。トロミが足りないと、冷やしている間に黒ゴマが沈んでしまいます。


 

かたまったら、表面に黒ゴマを振る。




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