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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

豆乳のエッグタルト
マカオの名物、エッグタルト。パイシートを使って手軽に、生クリームを使わず、豆乳とココナッツミルクで優しい味に仕上げました。ぜひ焼きたてをお召し上がり下さい。
  豆乳のエッグタルト
マカオの名物、エッグタルト。パイシートを使って手軽に、生クリームを使わず、豆乳とココナッツミルクで優しい味に仕上げました。ぜひ焼きたてをお召し上がり下さい。


【直径7cmマフィン型6個分】

冷凍パイシート・1〜2枚
<フィリング>
 豆乳(成分無調整)・100ml
 ココナッツミルク・100ml
 てんさい糖・50g
 米粉(製菓用)・15g
 卵黄・2個分
 メープルシロップ・小さじ1
 バニラオイル・少々




冷凍パイシートは常温に置き、半解凍にしておく。

オーブンは230℃に予熱しておく。

 

半解凍にしたパイシートを麺棒で薄く伸ばし、直径9cmの丸型で6個くり抜き、マフィン型に敷いてフォークで穴をあけておく。


 

<フィリング>を作る。
鍋に豆乳、ココナッツミルク、てんさい糖、米粉を入れ、泡立て器で混ぜる。中火にかけ、もったりするまで絶えずかき混ぜる。

<ちょっとヒント>
焦げないように注意してください。


 

もったりとしたら、卵黄、メープルシロップ、バニラオイルを加えて泡立て器でよく混ぜ、(1)の中に流し入れる。230℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼く。

<ちょっとヒント>
焼き目がつくまで焼いてください。型から外すときはフォークなどで端から外すときれいにとれます。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


<ちょっとヒント>
豆乳・ココナッツミルクはそれぞれ牛乳・生クリームに代用可能です。




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