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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

ほうじ茶パンナコッタ
ほうじ茶と乳製品は相性が良く、口に入れるとほうじ茶の豊かな香りが広がります。
  ほうじ茶パンナコッタ
ほうじ茶と乳製品は相性が良く、口に入れるとほうじ茶の豊かな香りが広がります。


【プリンカップ2個分】

<プリン液>
 ほうじ茶葉・大さじ2
 牛乳・100ml
 生クリーム・100ml
 きび砂糖・20g
 粉ゼラチン・2.5g
 水・大さじ1
<黒蜜>
 黒砂糖(粉末)・大さじ3
 水・大さじ1
<トッピング>
 きな粉・適量
 栗(甘露煮:小)・2個
 黒豆の甘煮・適量




分量の水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

 

<プリン生地>を作る。
鍋に牛乳、ほうじ茶葉を入れて火にかけ、煮たってきたら弱火にして約2分煮出し、火を止めて約2分蒸らす。

<ちょっとヒント>
ほうじ茶の風味をしっかりと牛乳に移すことが大切です。


 

(1)を茶こしでこしながらボウルに入れ、熱いうちにゼラチン、きび砂糖の順で加えて泡立て器でよく混ぜて溶かし、最後に生クリームを加えて混ぜる。

<ちょっとヒント>
茶葉は大きいものをお勧めします。細かいと茶こしでこしても茶葉が残る事があります。


 

粗熱が取れたらプリンカップに流し入れ、冷やしかためる。


 

<黒蜜>を作る。
黒砂糖、水を耐熱容器に入れて軽く混ぜ、電子レンジで約1分加熱する。小さい泡立て器で混ぜながらトロミがつくまで冷まして完成。


 

冷やしかためた(3)(4)の<黒蜜>、<トッピング>のきな粉をかけ、栗、黒豆の甘煮を添える。


<ちょっとヒント>
黒蜜が余ったら、お団子やアイスなどに使用してください。
電子レンジは600Wを使用しています。




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