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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

ベイクドチョコレートタルト
王道のチョコレートタルト。どっしり濃厚なタルトは、だれもが好きなお味です。
  ベイクドチョコレートタルト
王道のチョコレートタルト。どっしり濃厚なタルトは、だれもが好きなお味です。


【18cmタルト型1台分】

<シュクレ生地>
 無塩バター・60g
 粉糖・25g
 卵・25g
 薄力粉・100g
 塩・少々
強力粉・適量
<フィリング>
 チョコレート・180g
 生クリーム・200ml
 卵・1個
 ラム酒・小さじ1
粉糖・適量
ラズベリー・適量




無塩バターは室温に戻し、柔らかくしておく。

卵は溶きほぐしておく。

オーブンは180℃に予熱しておく。

生クリームは人肌程度に温めておく。

チョコレートは細かく刻み、湯煎にあてて溶かしておく。

 

<シュクレ生地>を作る。
ボウルに柔らかくなった無塩バターを入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。粉糖と塩も加え、さらにすり混ぜる。


 

白っぽくなったら溶きほぐした卵を2回に分けて加え、さらに混ぜる。


 

(2)に薄力粉を振るいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

<ちょっとヒント>
最初は底から返しながら混ぜ、しっとりとしてきたら押さえるように混ぜる。


 

表面がなめらかになったら、ひとまとまりにして、強力粉で打ち粉をしてラップにくるみ、冷蔵庫で1時間休ませる。

<ちょっとヒント>
余分な粉ははたいて下さい。調理時間に生地を休ませる時間は含みません。


 

1時間たったらラップをはずし、打ち粉をした台の上にのせ、麺棒で厚さ約3mmに均等に伸ばす。

<ちょっとヒント>
生地の向きを90°ずつ変えながら丸くなるように伸ばすとよい。


 

タルト型に敷き込み、はみだした部分は2cmほど残してハサミでカットする。はみ出た部分は型の内側に折りこみ、形を整える。

<ちょっとヒント>
指の腹を使いながら形を整えましょう。型より2mmほど高くすると良いでしょう。


 

生地の底にフォークで穴をあけ、ラップをして冷蔵庫で約30分休ませる。


 

休ませたら、上にオーブンシートを敷いてタルトストーンをのせ、180℃に予熱しておいたオーブンで15〜20分空焼きする。


 

<フィリング>を作る。
溶かしたチョコレートに生クリームを少しずつ加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。


 

別のボウルに卵を泡立て器で溶きほぐし、(9)を2〜3回に分けて加え、その都度しっかり泡立て器で混ぜる。さらに、ラム酒も加えて混ぜ合わせる。


 

(8)のタルトに(10)を流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで10〜12分焼く。焼き上がったらそのまま冷まし、粗熱が取れたら型から外して粉糖を振り、ラズベリーを飾る。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




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