SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

ムース・オ・ショコラ
寒くなると、欲しくなるチョコレートのスイーツ。シンプルな材料で作る濃厚チョコレートムースです。ビターチョコレートとラム酒で少し大人味。
  ムース・オ・ショコラ
寒くなると、欲しくなるチョコレートのスイーツ。シンプルな材料で作る濃厚チョコレートムースです。ビターチョコレートとラム酒で少し大人味。


【2人分】

<ガナッシュ>
 生クリーム・30ml
 チョコレート(ビター)・60g
卵黄・1個分
ラム酒・小さじ1
<メレンゲ>
 卵白・1個分
 グラニュー糖・20g
ラズベリー・適量
チャービル・適量




チョコレートは刻んでおく。

 

<ガナッシュ>を作る。
小鍋に生クリームを入れ、弱火の中火にかけ、ひと煮たちしたら火を止める。

<ちょっとヒント>
生クリームは煮たったら必ず火を止める。


 

ボウルに刻んだチョコレートを入れ、(1)の沸かした生クリームを一度に加えて泡立て器でゆっくり混ぜ、チョコレートを完全に溶かす。

<ちょっとヒント>
溶けきらない場合は湯せんにかけて下さい。


 

(2)に卵黄、ラム酒も加え、さらに混ぜる。

<ちょっとヒント>
リキュールはお好みのものでOKです。


 

<メレンゲ>を作る。
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで全体に大きな気泡が出てくるくらいまで泡立てる。砂糖を2〜3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。

<ちょっとヒント>
ボウルに水分や油脂がついていないことを確認してください。


 

(3)の<ガナッシュ>に(4)の<メレンゲ>の1/3量を加え混ぜる。よく混ざったら残りの<メレンゲ>も加え、泡を潰しすぎないように泡立て器で均一に混ぜ合わせる。

<ちょっとヒント>
ガナッシュが冷えているとメレンゲと均一に混ざらないので、その場合はガナッシュのボウルを少し湯せんしてください。


 

器などに入れ、冷蔵庫でかたまるまでよく冷やす。


 

冷えかたまったら、ラズベリーとチャービルを飾る。


<ちょっとヒント>
チョコレートはビターを使用しています。砂糖の量はお好みで調整してください。




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