SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

アーモンドプラリネ
アーモンドをカリッと香ばしく焼いて、キャラメリゼします。お茶うけにぴったり。
  アーモンドプラリネ
アーモンドをカリッと香ばしく焼いて、キャラメリゼします。お茶うけにぴったり。


【作りやすい分量・1回分】

アーモンド・250g
グラニュー糖・80g
水・80ml




アーモンドはオーブンシートを敷いた天板に広げ、200℃で約5分ローストしておく。

 

鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。木ベラで混ぜながらひと煮たちさせる。

<ちょっとヒント>
厚手の鍋がおすすめです。


 

鍋の中の温度が100℃くらいになったら、ローストしたアーモンドを一気に入れ、全体にかき混ぜる。

<ちょっとヒント>
沸騰したら約100℃です。


 

途中、白くなってきてもさらに混ぜ続けると、再びキャラメル状になるので、キャラメル状になったら火を止め、オーブンシート敷いた天板の上に広げ、冷まし完成。

<ちょっとヒント>
焦げないように注意してください。火加減は弱めの中火が目安です。


ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




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