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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

シュトーレン風パウンドケーキ
発酵させないシュトーレン風のパウンドケーキです。アーモンドプードル入りのリッチな生地です。
  シュトーレン風パウンドケーキ
発酵させないシュトーレン風のパウンドケーキです。アーモンドプードル入りのリッチな生地です。


【17×8cmパウンド型1台分】

無塩バター・100g
卵・2個
きび砂糖・70g
<A>
 薄力粉・80g
 アーモンドプードル・20g
 ベーキングパウダー・小さじ1/2
 シナモンパウダー・小さじ1/2
 カルダモンパウダー・小さじ1/4
<ドライフルーツ・ナッツ>
 クルミ・30g
 レーズン・50g
 イチジク(ドライ)・20g
 クランベリー(ドライ)・10g
 ラム酒・大さじ3
 レモン汁・小さじ1
<仕上げ>
 溶かし無塩バター・40g
 粉糖・適量




オーブンは180℃に予熱しておく。

無塩バターは室温で柔らかくしておく。

卵は常温に戻し、割りほぐしておく。

<A>は合わせて振るっておく。

型にオーブンシートを敷いておく。

 

<ドライフルーツ・ナッツ>クルミは粗く砕いておく。ドライイチジクも粗く刻む。 クルミ以外のドライフルーツにラム酒とレモン汁をかけ、30分〜2時間程度漬けておく。

<ちょっとヒント>
オイルコーティングされてある場合は熱湯をかけ、水気をきっておいてください。漬ける時間が長いほど味が染みます。最低30分が目安です。


 

ボウルに無塩バターを入れ、ハンドミキサーで空気を含ませるように混ぜ、きび砂糖も加えてさらに白っぽくなるまで混ぜる。溶き卵も少しずつ加え、さらに混ぜる。

<ちょっとヒント>
溶き卵は少しずつ加えてください。一気に加えると分離の原因になります。


 

(2)に合わせて振るった<A>を加え、ゴムベラで切るようにツヤが出るまで混ぜる。(1)のドライフルーツも加え、さっくりと混ぜる。


 

(3)を型に流し入れ、表面をゴムベラで平らにし、軽く台に打ちつけて空気を抜く。180℃に予熱しておいたオーブンで約35〜40分焼く。

<ちょっとヒント>
途中、10分後に取り出し、ケーキの中央にナイフで軽く切り目を入れるときれいに膨らみます。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

焼けたら型から取り出してケーキクーラーの上で冷まし、<仕上げ>用の溶かし無塩バターをハケでたっぷりとぬり、粉糖を茶こしで振り、完成。




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