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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

米粉の抹茶クッキー
米粉を使用した、グルテンフリーのサクサククッキーです。優しい抹茶の味わいです。
  米粉の抹茶クッキー
米粉を使用した、グルテンフリーのサクサククッキーです。優しい抹茶の味わいです。


【約10枚分】

<A>
 米粉(製菓用)・90g
 抹茶・小さじ1
 ベーキングパウダー・小さじ1/4
無塩バター・70g
きび砂糖・50g
溶き卵・1/2個分
グラニュー糖・適量




抹茶は茶こしで振るっておく。

無塩バターは常温に戻して柔らかくしておく。

抹茶を振るったら<A>は合わせておく。

オーブンは160℃に予熱しておく。

<ちょっとヒント>
米粉は振るわなくてもOKです。

 

ボウルに柔らかくした無塩バターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでかくはんする。きび砂糖も加え、さらに混ぜ合わせる。

<ちょっとヒント>
無塩バターにしっかり空気を含ませてください。


 

(1)に溶き卵を少しずつ加え、さらに混ぜ合わせる。<A>の粉類も加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせる。


 

(2)をひとまとめにしてラップに包み、4cm角の棒状に整え、冷凍庫で2時間ほど休ませる。


 

(3)が凍ったらラップをはがして表面に霧吹きをし、バットの中にグラニュー糖を入れて、その中で転がしながらグラニュー糖をまんべんなくまぶす。


 

包丁で厚さ8mmに切り分け、天板に間隔を空けてのせ、160℃に予熱しておいたオーブンで25〜30分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

焼き上がったら、天板から取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。

<ちょっとヒント>
焼き上がりはもろく崩れやすいので冷めるまでは触らないこと。


<このレシピのポイント・コツ>
米粉は、必ず製菓用米粉を利用してください。
お好みで、ホワイトチョコレートで半分コーティングしても華やかです。




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