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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

ブドウの2層ムース
かためている間に、自然に2層になります。ジュースで手軽に作れる、簡単で見栄えのする秋のムースです。
  ブドウの2層ムース
かためている間に、自然に2層になります。ジュースで手軽に作れる、簡単で見栄えのする秋のムースです。


【4個分】

ブドウジュース(100%)・200ml
グラニュー糖・40g
生クリーム・100ml
粉ゼラチン・4g
水・大さじ1.5
<トッピング>
 生クリーム・50ml
 グラニュー糖・小さじ1
 巨峰・2粒
 ミントの葉・適量




粉ゼラチンは水大さじ1.5で溶かしておく。

生クリームは分量外の砂糖を少々加え、7分立てにしておく。

<トッピング>の生クリームはグラニュー糖を加え、9分立てにしておく(ホイップクリーム)。

巨峰は半分に切っておく。

 

鍋にブドウジュース、グラニュー糖を入れ中火にかけ、グラニュー糖を溶かす。溶かしたゼラチンも加え、沸騰しないようにゴムベラで混ぜ合わせる。


 

火を止め、氷水につけてトロミが出るまで冷ます。


 

トロミがついたら、泡立てておいた生クリームと合わせてゴムベラでよくかき混ぜる。


 

ガラスカップなどに流し入れ、しばらく常温に置き、2層になりだしたら冷蔵庫でかたまるまで冷やす。


 

かたまったら<トッピング>のポイップクリーム、巨峰、ミントの葉を飾り完成。




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