SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

ほうじ茶メレンゲ
サクッと甘いメレンゲに、ほうじ茶の風味が加わった和スイーツ。苦みが少ないほうじ茶はスイーツにぴったり。
  ほうじ茶メレンゲ
サクッと甘いメレンゲに、ほうじ茶の風味が加わった和スイーツ。苦みが少ないほうじ茶はスイーツにぴったり。


【約40個分】

卵白・1個分
粉糖・55g
粉糖・5g(合わせるよう)
お茶(ほうじ茶:パウダー)・小さじ1




オーブンは100℃に予熱しておく。

粉糖とお茶は合わせて振るう。

絞袋に絞口を取り付けておく。

 

ボウルに卵白を入れ、粉糖を2〜3回に分けて加え、ハンドミキサーで角がピンとたつまで泡立てる。


 

(1)に合わせた粉糖とお茶を加え、ゴムベラで泡をつぶさないように優しく混ぜ合わせる。


 

直径1cmの星口金をつけた絞り袋に入れ、直径2〜3cmの花型になるように絞り出す。100℃に予熱しておいたオーブンで約1時間〜1時間30分焼く。

<ちょっとヒント>
表面が乾いたらOKです。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

焼き上がったら、熱いうちにオーブンシートからはずす。冷めたら瓶や缶に入れる。




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