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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

パイナップルのキャラメルお豆腐チーズケーキ
生地の半分がお豆腐!ですがお豆腐感はゼロ。あっさりと食べられます。パイナップルを入れてさらに爽やかに。フードプロセッサーで混ぜるだけ。
  パイナップルのキャラメルお豆腐チーズケーキ
生地の半分がお豆腐!ですがお豆腐感はゼロ。あっさりと食べられます。パイナップルを入れてさらに爽やかに。フードプロセッサーで混ぜるだけ。


【15pスクエア型1台分】

<タルト生地>
 グラハムクラッカー・100g
 無塩バター・70g
<フィリング>
 クリームチーズ・200g
 絹ごし豆腐・200g
 卵・2個
 きび砂糖・80g
 レモン汁・大さじ1.5
 薄力粉・大さじ3
<カラメル>
 グラニュー糖・30g
 水・小さじ1/2
 お湯・小さじ2
パイナップル(スライス缶)・2枚




クリームチーズは常温に戻しておく。

絹ごし豆腐は軽く水きりしておく。

オーブンは170℃に予熱しておく。

グラハムクラッカーはビニール袋に入れて麺棒で細かく砕いておく。

型の大きさに合わせてオーブンシートを敷いておく。

 

<タルト生地>を作る。無塩バターは小さく切って耐熱ボウルに入れ、電子レンジで20秒ほど加熱して溶かす。

電子レンジは600Wを使用しています。


 

ボウルに砕いたグラハムクラッカー、溶かし無塩バターを加えてまんべんなく混ぜ、型に平らに敷きつめ、指でしっかりと押さえる。ラップをかけて冷蔵庫に入れ、使う直前まで冷やす。


 

<フィリング>を作る。フードプロセッサーに<フィリング>の材料を全て入れ、滑らかになるまでしっかりかくはんする。


 

パイナップルは食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで水気を拭く。


 

<カラメル>を作る。小鍋に<カラメル>のグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、鍋をゆすりながら全体にカラメル色になったら火を止め、お湯を加えて全体をゆすって均一にする。

<ちょっとヒント>
お湯を加えるとき、はねやすいので注意してください。


 

(2)の型に(3)の<フィリング>を流し入れ、(4)のパイナップルをまんべんなく散らす。


 

(5)の<カラメル>をかけて数回台に落として空気を抜く。170℃に予熱しておいたオーブンで約30〜40分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

粗熱が取れたら、オーブンシートごと取り出し、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。オーブンシートをはがしてまな板にのせ、横半分に切ってから、縦に6等分に切る。




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