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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

甘酒のミルクムース
飲む点滴と言われている甘酒。栄養満点、ミルクの優しい口当たりと麹の香りで夏にぴったりの優しいムースです。
  甘酒のミルクムース
飲む点滴と言われている甘酒。栄養満点、ミルクの優しい口当たりと麹の香りで夏にぴったりの優しいムースです。


【2人分】

牛乳・60ml
卵黄・1個分
きび砂糖・15g
粉ゼラチン・2g
甘酒・60g
生クリーム・50ml
<トッピング>
 ゆで小豆(缶)・小さじ2
 生クリーム・30ml
 砂糖・小さじ1
 チャービル・適量




分量外の水小さじ2に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。

<トッピング>用の生クリームは砂糖を加えて9分立てにしておく(ホイップクリーム)。

 

生クリームは氷水にあてて7分立てに泡立てる。小鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで弱火で温める。


 

ボウルに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、きび砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。(1)の牛乳を少しずつ加えて混ぜ、小鍋に戻す。


 

ゴムベラで混ぜながら弱火にかけ、トロミがでたら火を止め、水でふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜる。


 

(3)をボウルに濾しながら入れ、甘酒を加える。氷水にあて、トロミがつくまで混ぜながら冷やす。


 

(4)(1)の泡立てた生クリームを少しずつ加え、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。


 

冷やしかたまったら、<トッピング>のゆで小豆をのせ、お好みでホイップクリーム、チャービルを飾り完成。

<ちょっとヒント>
トッピングの生クリームはお好みの甘さで泡立てて下さい。




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