SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドスイーツ > はちみつレモンのシフォンケーキ
誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

はちみつレモンのシフォンケーキ
夏にぴったりの爽やかなレモン味のシフォンケーキです。レモンアイシングでさらに華やかに。
  はちみつレモンのシフォンケーキ
夏にぴったりの爽やかなレモン味のシフォンケーキです。レモンアイシングでさらに華やかに。


【17cmシフォン型1台分】

卵黄(L) ・4個分
卵白(L)・4個分
グラニュー糖(卵黄用)・10g
グラニュー糖(卵白用)・20g
ハチミツ・50ml
薄力粉・80g
サラダ油・30ml
レモン汁・30ml
レモン皮(すりおろし)・1/2個分
<レモンアイシング>
 粉糖・150g
 レモン汁・30ml
<トッピング>
 レモン(イチョウ切り)・1/4個分
 チャービル・適量




オーブンは170℃に予熱しておく。

薄力粉は振るっておく。

卵黄、卵白は常温に戻しておく。

 

ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくもったりするまですり混ぜる。ハチミツ、サラダ油も加え、さらによく混ぜる。


 

レモン汁、レモン皮を加えて混ぜ、さらに振るった薄力粉を一気に加え、ゴムベラで混ぜる。

<ちょっとヒント>
粉気がなくなり、トロリとしたらOK。


 

別のボウルに卵白を入れて軽く混ぜ、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、ハンドミキサーでしっかりと角が立つまで泡立てる。最後は低速でキメを整える。

<ちょっとヒント>
生地をすくったときに先がピンと立っていればOK。ボウルに水などがついていないかよく確認して下さい。


 

(2)(3)のメレンゲの1/3量を加え、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。混ざったら残りのメレンゲも加え、泡をつぶさないように優しく混ぜる。

<ちょっとヒント>
メレンゲの白い筋がなくなり、生地をすくうとリボン上にたれればOK。


 

型に(4)の生地を流し入れ、型ごと台に打ちつけて空気を抜く。型を天板にのせ170℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。焼き上がったら、すぐに型を逆さまにして冷ます。

<ちょっとヒント>
竹串をさしてみて何もつかなければOK。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

<レモンアイシング>を作る。ボウルに粉糖を入れ、レモン汁も加えてよく混ぜる。

<ちょっとヒント>
かたい場合は60℃くらいの湯せんにかけてゆるめてください。


 

型から取り出した生地の上に(6)の<レモンアイシング>をスプーンなどでかけ、そのままかたまるまでしばらく置く。かたまったら<トッピング>のレモン、チャービルを飾り完成。

<ちょっとヒント>
アイシングの量はお好みで調整して下さい。




ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.