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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

ヨーグルトとパイナップルのムース
ヨーグルトとパイナップルが夏らしい、ひんやりデザートです。
  ヨーグルトとパイナップルのムース
ヨーグルトとパイナップルが夏らしい、ひんやりデザートです。


【4個分】

<ヨーグルトムース>
 プレーンヨーグルト・240g
 グラニュー糖・75g
 レモン汁・小さじ1.5
 粉ゼラチン・6g
 水・大さじ2
生クリーム・100ml
<パイナップルゼリー>
 パイナップルジュース・150ml
 グラニュー糖・10g
 粉ゼラチン・3g
 シロップ(パイナップル缶)・大さじ1
パイナップル(輪切り:缶)・3〜5枚
ミントの葉・適量




プレーンヨーグルトにグラニュー糖を加えて、20分程度室温に置く。生クリームは使う10分前に冷蔵庫から出す。

<ヨーグルトムース>の粉ゼラチンは水に、<パイナップルゼリー>の粉ゼラチンはシロップに、それぞれ振り入れてふやかす。

パイナップルは8等分に切って、汁気を切る。

 

<ヨーグルトムース>を作る。準備したプレーンヨーグルトにレモン汁を加えて、しっかり混ぜ合わせる。準備した粉ゼラチンを湯せんで溶かし、加え混ぜる。


 

生クリームは7分立てにして、(1)に半量加えて8割程度混ぜる。残りの生クリームを加えて、均一に混ぜ合わせる。


 

器に流し入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。


 

<パイナップルゼリー>を作る。パイナップルジュース、グラニュー糖を鍋に入れて、中火にかける。沸騰したら火を止めて、グラニュー糖をしっかりと混ぜ溶かす。


 

鍋底を水に当て、準備した粉ゼラチンを加えて溶かす。バットに流し入れて、冷蔵庫で1時間以上置く。冷やし固まったら、フォークで崩す。


 

(3)の上に(5)と準備したパイナップルをのせる。ミントの葉を飾る。




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