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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

スターパウンドケーキ
流行りのギミックケーキ。星模様なので、七夕にもピッタリですね。
  スターパウンドケーキ
流行りのギミックケーキ。星模様なので、七夕にもピッタリですね。


【18cmパウンド型・1台分】

<スター生地>
 無塩バター・60g
 砂糖・60g
 卵白・2個分
 薄力粉・70g
 ピスタチオパウダー・70g
 ベーキングパウダー・小さじ1/2
<チョコレート生地>
 無塩バター・70g
 砂糖・80g
 溶き卵・1個分
 卵黄・2個分
 薄力粉・75g
 ココアパウダー・15g
 ベーキングパウダー・小さじ1/2
 牛乳・小さじ2




材料は全て室温に戻す。

溶き卵と卵黄は、合わせて溶きほぐしておく。

<スター生地>の薄力粉、ピスタチオパウダー、ベーキングパウダー、<チョコレート生地>の薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは、それぞれ合わせて3回振るう。

パウンド型に型紙を敷いて、オーブンを170℃に予熱する。

 

<スター生地>を作る。無塩バターを湯せんで液状に溶かし、準備した粉類を加える。少し粉気が残るまで切り混ぜる。


 

卵白を中速で1分程泡立て、砂糖を3回に分けて加える。その都度中速で泡立て、角が立ったら低速でキメを整える(メレンゲ)。


 

(1)(2)の半量を加える。8割程度切り混ぜ、残りの(2)を加えて均一に混ぜる。型に流し入れてオーブンで30〜35分焼く。粗熱が取れたら、星型の厚みに合わせて切って抜く。


 

<チョコレート生地>を作る。無塩バターをクリーム状に練り混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。


 

準備した溶き卵を少量ずつ加え、均一に混ぜる。準備した粉類を半量加えて8割程度切り混ぜる。


 

残り半量を加えて8割程度混ざったら、牛乳を加えて均一に混ぜる。絞り袋に入れ、底面に流し入れてオーブンで10分ほど焼く。


 

底面の生地に切り込みを入れ、切り込みに合わせて星型の生地を並べ、残りの<チョコレート生地>を流し入れる。オーブンで30〜35分焼く。しっかり冷まして、食べやすい大きさにスライスする。


ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




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