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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

抹茶のティラミス
いつものティラミスを、お抹茶とあんこで少し和風に。
  抹茶のティラミス
いつものティラミスを、お抹茶とあんこで少し和風に。


【1台分】

マスカルポーネチーズ・200g
生クリーム・100g
卵黄・1個分
 砂糖・30g
卵白・1個分
 砂糖・30g
スポンジケーキ(スライス)・2〜3枚
<抹茶液>
 抹茶・大さじ2
 熱湯・100〜120ml
<あんホイップ>
 粒あん・140g
 生クリーム・20g
<飾り>
 抹茶・適量
 粉糖・適量
 金箔・適量




スポンジは型の大きさに合わせて切る。


切ったものを複数個、合わせてもよい。

<抹茶液>の抹茶に熱湯を加えて、混ぜ合わせる。しっかりと冷ます。

 

マスカルポーネチーズはクリーム状に練り混ぜ、生クリームを少量ずつ加えて、角が立つまで泡立てる。


 

卵黄を溶きほぐし、砂糖を加えてマヨネーズ状になるまで混ぜ合わせる。(1)に半量ずつ加えて、切り混ぜる。


 

卵白を軽く泡立て、砂糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。(2)に半量ずつ加えて切り混ぜる。


 

<あんホイップ>を作る。粒あんに生クリームを少量ずつ加えて、均一に練り混ぜて絞り袋に入れる。


 

器の底面に(4)を絞り入れ、(3)を高さ半分まで入れる。スポンジケーキを並べて、準備した<抹茶液>をぬる。


 

(3)を流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫でしっかりと冷やす。抹茶を茶こしで振るい、粉糖を振り、粉糖の上に金箔を飾る。




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