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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

カフェモカババロア
ほろ苦いコーヒー味のババロアは、ちょっぴり大人なスイーツ。
  カフェモカババロア
ほろ苦いコーヒー味のババロアは、ちょっぴり大人なスイーツ。


【4〜6個分】

<コーヒーババロア>
 牛乳・300ml
 インスタントコーヒー・9g
 粉ゼラチン・8g
 冷水・50ml
 卵黄・2個分
 砂糖・70g
 生クリーム・100ml
<飾り>
 生クリーム・60ml
 チョコレートシロップ・適量
 ミントの葉・適量




生クリームは使う10分前に冷蔵庫から出す。他の材料は全て常温にもどす。

粉ゼラチンに、冷水を加えて10分ほどふやかす。

 

<コーヒーババロア>を作る。鍋に牛乳とインスタントコーヒーを入れて、混ぜ溶かしながら沸騰直前まで温める。


 

ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。(1)を少しずつ加えて、鍋に戻し入れる。弱火で加熱してトロミがついたら、火を止める。


 

準備した粉ゼラチンを加えて、溶けたらザルでこす。粗熱が取れるまで冷水に当てる。


 

7分立てにした生クリームを加えて混ぜ合わせ、器に注ぎ入れる。冷蔵庫で1〜2時間冷やしかためる。


 

<飾り>の生クリームをボウルに入れて、6分立てにして(4)に広げる。



 

チョコレートシロップでジグザグに模様を描く。垂直の方向に竹串で上下交互に模様を描いて、ミントの葉を飾る。




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