SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドスイーツ > イチゴのチーズケーキ
誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

イチゴのチーズケーキ
3層のチーズケーキにイチゴの甘酸っぱさがピッタリ。
  シューブリュレ
バター要らずの、お家にあるもので作れる本格派スイーツです。カスタードの上のグラニュー糖をパリパリに焦がして。


【18cmのパウンド型1台分】

<ボトム>
 ビスケット(ココア)・50g
 無塩バター・25g
<生地>
 クリームチーズ・200g
 サワークリーム・20g
 砂糖・60g
 溶き卵・40g
 片栗粉(またはコーンスターチ)・大さじ1.5
 イチゴリキュール・大さじ1
<チーズクリーム>
 サワークリーム・80g
 砂糖・大さじ1
イチゴ(冷凍)・40〜50g




イチゴは縦4等分に切り、使う直前まで冷凍庫に入れておく。他の材料は全て室温に戻しておく。

ココアビスケットは抗菌袋に入れて、麺棒で粉砕する。無塩バターは電子レンジで20〜30秒加熱して溶かす。


電子レンジは600Wを使用しています。

型の底と側面に、クッキングペーパーを敷いておく。

オーブンは160℃に予熱する。

 

ココアビスケットと溶かした無塩バターは混ぜ合わせて、型に押さえながら敷きこむ。


 

ボウルにクリームチーズ、サワークリーム、砂糖を入れて、滑らかになるまで混ぜる。溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、片栗粉を振るい入れて均一に混ぜる。


 

イチゴリキュールを加えて混ぜ合わせる。(1)にイチゴを散らして(2)を流し入れる。布巾の上に、数回たたきつけてオーブンで35〜40分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

<チーズクリーム>の材料をボウルに入れて、均一に混ぜる。焼き上がった(3)に散らし、オーブンの庫内に5分置いてぬり広げる。


 

オーブンの温度を150℃に下げて5分焼き、粗熱を取る。半日〜1日冷蔵庫で冷やし固める。




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