SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

シューブリュレ
バター要らずの、お家にあるもので作れる本格派スイーツです。カスタードの上のグラニュー糖をパリパリに焦がして。
  シューブリュレ
バター要らずの、お家にあるもので作れる本格派スイーツです。カスタードの上のグラニュー糖をパリパリに焦がして。


【4個分】

<シュー生地>
 水・35ml
 牛乳・25ml
 サラダ油・25ml
 砂糖・小さじ1/2
 塩・少々
 薄力粉・35g
 溶き卵・60g
溶き卵(ぬる用)・適量
<カスタード>
 卵黄・3個分
 砂糖・50g
 薄力粉・大さじ2
 牛乳・260ml
 バニラビーンズ・1/4本
グラニュー糖・適量




材料は全て常温にもどす。薄力粉は振るっておく。バニラビーンズは、縦半分に切ってしごき出す。

オーブンは180℃に予熱する。

電気オーブンの場合は10℃高くしてください。

 

<シュー生地>を作る。
鍋に水、牛乳、サラダ油、砂糖、塩を入れて中火にかける。沸騰したら火を止めて、薄力粉を一気に加えて混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、中火にかけてよく混ぜながら加熱する。鍋底に白い膜が張ったらボウルに移す。


 

溶き卵を4回に分けて加え、ハンドミキサーで混ぜる。その都度均一にし、すくって落とした時に三角形に生地が垂れたらOKです。


 

絞り袋に入れて絞る。溶き卵をぬって、分量外の水で濡らしたフォークでおさえる。


 

180℃のオーブンで30分、170℃で10〜15分焼く。そのままオーブン内に30分ほど置く。横半分に切る。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

<カスタード>を作る。
ボウルに卵黄、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。薄力粉を加えて混ぜ合わせる。牛乳とバニラビーンズを鍋に入れて沸騰直前まで温めて、ボウルに少量ずつ加える。



 

鍋に戻し入れ、混ぜながら中火で加熱する。フツフツとしてつやが出たら、ザルを通して器に入れる。ラップを密着させ、急冷して冷蔵庫で冷やす。


 

<カスタード>をハンドミキサーでほぐし、絞り袋に入れる。<シュー生地>に絞り入れて、上面にグラニュー糖をかけて、カラメル状になるまでバーナーであぶる。冷凍庫で10〜15分冷やす。





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