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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

イチゴのクレープケーキ
イチゴとホワイトチョコを使ったクリームを、たっぷり使ったクレープケーキです。
  イチゴのクレープケーキ
イチゴとホワイトチョコを使ったクリームを、たっぷり使ったクレープケーキです。


【直径12cm・1台分】

<クレープ生地>
 薄力粉・35g
 砂糖・15g
 溶き卵・1個分
 牛乳・120ml
 無塩バター・10g
 バニラオイル・少々
<クリーム>
 ホワイトチョコレート・60g
 生クリーム・180g 
<キルシュシロップ>
 キルシュ・小さじ1
 シロップ・大さじ1
スポンジ(15cm)・1台
イチゴ・12個
イチゴジャム・適量
ミントの葉・適量




生クリーム以外の材料は常温に戻しておく。生クリームは使う10分前に、冷蔵庫から出す。ホワイトチョコレートは割っておく。

<キルシュシロップ>の材料は混ぜ合わせておく。スポンジは厚さ1cmにスライスして、12cmのセルクルでひとまわり小さく抜く。

イチゴは半量をスライスして、残りは縦2〜4等分に切る。

 

無塩バターはフライパンに入れて弱火で溶かす。ボウルに薄力粉と砂糖を入れてホイッパーでぐるぐると混ぜる。

<ちょっとヒント>
フライパンは<クレープ生地>を焼くときに使うので、洗わず置いておきます。


 

溶き卵を加えてダマがなくなるまで混ぜる。牛乳の半量を加えて混ぜる。


 

牛乳の残り半量、溶かした無塩バター、バニラオイルを加えて、均一に混ぜる。生地を30分〜1時間寝かす。


 

生クリーム50mlは沸騰させて、ホワイトチョコに加えて溶かす。常温まで冷ます。残りの生クリームを半量ずつ加えて、8分立てにする。


 

フライパンを中火で熱し、キッチンペーパーで無塩バターをぬり広げる。生地の1/6量を流し入れる。



 

生地のフチが乾いてきたら、裏面もサッと焼く。同様に6枚焼く。2枚は半分に切り、残りは12cmのセルクル型で抜く。ラップの上にセルクル型を置きスポンジを入れる。


 

スポンジに<キルシュシロップ>をぬり、<クリーム>を薄くぬり、スライスしたイチゴを並べる。<クリーム>をのせてぬり広げて、クレープをのせる。


 

(7)の作業を3回繰り返して、最後のクレープはのせずにカードで平らにする。冷凍庫で10〜20分冷やし固める。


 

側面に、半分に切ったクレープを貼り付ける。上面に<クリーム>をぬって、丸いクレープをのせる。残った<クリーム>は絞り袋に入れる。


 

<クリーム>、残りのイチゴ、イチゴジャム、ミントの葉でデコレーションする。





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