SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

ダッチベイビー
アメリカ生まれのもちもち食感のパンケーキ。トッピングはアイスクリームや、ハチミツもオススメです。
  ダッチベイビー
アメリカ生まれのもちもち食感のパンケーキ。トッピングはアイスクリームや、ハチミツもオススメです。


【2個分】

<生地>
 薄力粉・45g
 砂糖・大さじ1.5
 溶き卵・1.5個分
 牛乳・100ml
 無塩バター・10g
無塩バター(型用)・10g
<トッピング>
 クリームチーズ・60g
 イチゴジャム・60g
 粉砂糖(溶けないタイプ)・適量
 イチゴ・適量
 フランボワーズ・適量
 ブルーベリー・適量
 ミントの葉・適量




材料は全て常温にもどす。

<生地>の無塩バターは大きめの耐熱容器に入れて、電子レンジで30秒加熱して溶かす。

電子レンジは600Wを使用しています。

クリームチーズはスプーンでレモン形に整え、イチゴジャムは練り混ぜて柔らかくしておく。イチゴは、ヘタを切り落として食べやすい大きさに切る。

 

薄力粉と砂糖を合わせて、ぐるぐると混ぜる。溶き卵を加えて混ぜる。牛乳を2回に分けて加え、混ぜ合わせる。


 

準備したバターを加えて均一に混ぜる。ラップをして生地を30分〜1時間寝かせる。天板にグラタン皿をのせて、オーブンに入れて190℃で予熱する。

<ちょっとヒント>
グラタン皿の代わりに、スキレットを使って作ることもできます。


 

天板ごと出して、グラタン皿に無塩バターを入れて、広げる。生地を流し入れて、15分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

焼き上がったら、<トッピング>の材料を飾り、熱々をいただく。





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