SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドスイーツ > 木の実の型なしタルト
誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

木の実の型なしタルト
アーモンドが香るタルト生地にナッツをたっぷり。型を使わないから、形はお好みでアレンジしても♪
  木の実の型なしタルト
アーモンドが香るタルト生地にナッツをたっぷり。型を使わないから、形はお好みでアレンジしても♪


【直径14cm2台分】

無塩バター・50g
粉糖・40g
卵黄・1個分
薄力粉・130g
アーモンドエッセンス・適量
<アーモンドクリーム>
 無塩バター・20g
 粉糖・20g
 溶き卵・20g
 アーモンドパウダー(アーモンドプードル)・20g
<ナッツ>
 クルミ・40g
 カシューナッツ・30g
 アーモンド・30g




無塩バターは室温にもどす。

生地を休ませた後にオーブンを170℃に予熱しておく。

ナッツは食べやすい大きさに砕く。

 

無塩バターをクリーム状にし、粉糖を加える。白っぽくなるまで混ぜ、卵黄、アーモンドエッセンスを加えてさらに混ぜる。


 

薄力粉を振るい入れ、カードで切るように粉気がなくなるまで混ぜる。


 

2等分に分けてラップに包み、円形に形を整えて冷蔵庫で30分〜ひと晩休ませる。


 

<アーモンドクリーム>を作る。無塩バターをクリーム状にし、粉糖を加えてすり混ぜる。溶き卵を少しずつ加え、均一に混ぜる。アーモンドパウダーを振るい入れてさらに混ぜる。


 

オーブンシートに (3)をのせ、ラップをかぶせて14cmの円形に伸ばし、周囲に角を作る。フォークで中央に穴を空ける。


 

中央に<アーモンドクリーム>、<ナッツ>の材料をのせる。


 

予熱しておいたオーブンで25〜30分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.