SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

ダブルチョコブラウニー
しっとり焼き上がった生地に、パリパリのチョコレート。混ぜて焼くだけなので初心者さんにオススメ。
  ダブルチョコブラウニー
しっとり焼き上がった生地に、パリパリのチョコレート。混ぜて焼くだけなので初心者さんにオススメ。


【パウンド型1台分】

<チョコレート液>
 チョコレート(ブラック)・70g
 無塩バター・40g
 ラム酒・小さじ1
卵・1個
きび砂糖・50g
<粉類>
 薄力粉・30g
 ココアパウダー・5g
 ベーキングパウダー・小さじ1/4
 塩・少々
<トッピング>
 チョコレート(ブラック)・30g
 ナッツ(カシューナッツ、ピスタチオ、ぺカンナッツetc...)・50g
 イチゴ(フリーズドライ)・適量




材料は全て常温にもどす。チョコレート、ナッツ、イチゴは食べやすい大きさに刻んでおく。ナッツはアルミホイルにのせる。


<ちょっとヒント>
ピスタチオはゆでて、水にさらして皮をむいてから使います。

<粉類>の材料は合わせて3回振るっておく。

<チョコレート液>のチョコレートと無塩バターは60℃の湯せんで溶かし混ぜ、均一になったらラム酒を加え混ぜる。

型に敷き紙をしく。オーブンを160℃に予熱する。

 

卵を溶きほぐして、きび砂糖を加えて白っぽくもったりするまで泡立てる。<チョコレート液>を2回に分けて加え、その都度マーブル状になるまで混ぜる。


 

準備した<粉類>の半量を加えて、8割程度切り混ぜる。残りの<粉類>を加えて、均一に切り混ぜる。


 

型に流し入れて、オーブンで20分焼く。準備したナッツを置いて、さらに10分焼く。焼き上がったら<トッピング>のチョコレートを散らして、オーブンの中に1分置く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

オーブンから取り出し、チョコレートをぬり広げて、ナッツとイチゴを散らす。粗熱が取れたら型から出して、食べやすい大きさに切る。




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