SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドスイーツ > 白みそのブランマンジュ
誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

白みそのブランマンジュ
こっくりとした和風味のブランマンジェ。隠し味の白みそがポイントです。
  白みそのブランマンジュ
こっくりとした和風味のブランマンジェ。隠し味の白みそがポイントです。


【4個分】

豆乳(成分無調整)・300ml
生クリーム・100ml
砂糖・50g
粉ゼラチン・7g
白みそ・25〜35g
黒みつ・適量
ぶぶあられ・適量




材料は全て常温にもどす。

粉ゼラチンに、大さじ2の豆乳を加えて10分ほどふやかす。


 

小鍋に残りの豆乳、生クリーム、砂糖を入れて中火にかける。白みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止めて鍋底を水につけ、準備した粉ゼラチンを加えて混ぜ溶かす。

<ちょっとヒント>
白みそはメーカーによって塩分が違うので味をみて調整してください。


 

均一になったらザルでこして、氷水に当てる。粗熱が取れたら器に流し入れる。


 

冷蔵庫で1時間ほど冷やしかためる。黒みつをかけ、ぶぶあられを散らす。




ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.