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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

黒豆と栗のクグロフ
ほろ苦い抹茶に、黒豆や栗。和の素材で、年始らしいスイーツを。
  黒豆と栗のクグロフ
ほろ苦い抹茶に、黒豆や栗。和の素材で、年始らしいスイーツを。


【1台分(直径15cmクグロフ型)】

無塩バター・90g
砂糖・90g
白あん・60g
溶き卵・75g
<粉類>
 薄力粉・90g
 ベーキングパウダー・小さじ1
 抹茶・15g
黒豆・40g
栗の甘露煮・40g
牛乳・小さじ2
<飾り>
 ホワイトチョコレート(コーティング用)・50g
 金箔・適量




材料は全て常温にもどす。

クグロフ型に分量外のバターをぬって、分量外の強力粉を振り、冷蔵庫で冷やす。


<粉類>の材料を合わせて2回振るう。

黒豆は飾り用に6粒を分ける。栗の甘露煮は飾り用に3粒を分けて2等分に切り、残りは7mm角に切る。

オーブンは170℃に予熱する。

 

ボウルに無塩バターを入れて、ハンドミキサーで練り、クリーム状になったら白あんを加えて混ぜる。均一になったら砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。


 

溶き卵を3回に分けて加え、その都度均一に混ぜる。<粉類>を振るい入れて、切り混ぜる。粉気が少し残るところで、黒豆と栗の甘露煮を加えて切り混ぜる。


 

牛乳を回し入れ、均一に混ぜて準備した型に流し入れる。オーブンで30〜35分焼く。焼き上がり後、型に入れたまま10分粗熱を取り型から外す。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

コーティング用のホワイトチョコを湯せんで溶かして、かける。飾り用の黒豆、栗の甘露煮、金箔をのせる。




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