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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

ベリーショコラアイスケーキ
アイスケーキなら、ごちそうの後でもみんなに喜ばれそう♪
  ベリーショコラアイスケーキ
アイスケーキなら、ごちそうの後でもみんなに喜ばれそう♪


【1台分(12cm)】

卵黄・2個分
 グラニュー糖・20g
卵白・2個分
 グラニュー糖・40g
薄力粉・60g
粉糖・適量
イチゴアイス・200ml
チョコレートアイス・200ml
<キャラメルナッツ>
 スライスアーモンド・20〜30g
 グラニュー糖・30g
 水・小さじ2
<飾り>
 イチゴ・8〜10個
 イチゴジャム・大さじ2.5
 粉糖(溶けないタイプ)・適量
 クリスマス用飾り・適量




天板に2枚の9cmの円形、2枚の7.5×18cmの帯状の紙を置いてクッキングシートをのせる。イチゴは縦半分に切る。

スライスアーモンドは、フライパンでキツネ色に煎る。


オーブンは180℃に予熱する。

 

卵黄を溶きほぐして、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。


 

別のボウルに卵白を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を3回に分け入れ、その都度しっかり泡立てる。(1)に1/3量を加えてなじんだら、残りも加えて底から切り混ぜる。


 

薄力粉を2回に分けて振るい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。粉気がなくなったら、絞り袋に入れる。準備したクッキングシートに絞る。粉糖を全体に2回振る。


 

オーブンで8〜10分焼く。帯状の生地の両端を斜めにカットして、2枚の幅が合うように0.5〜1cm切り揃える。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

<キャラメルナッツ>を作る。鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。茶色くなったら火を止め、スライスアーモンドを加えて均一に混ぜる。


 

クッキングシートに広げて冷めたら粗みじん切りにする。チョコレートアイスに混ぜ合わせる。


 

型の内側に帯状の生地、底に9cmの円形の生地を置く。(6)を広げる。もう1枚の9cmの円形の生地をのせて、イチゴアイスを広げる。冷凍庫で1時間冷やし固める。


 

<飾り>の材料を使ってデコレーションする。イチゴジャムを練り混ぜてほぐし、大さじ2杯分を薄くぬり広げる。


 

イチゴを並べて、ハケで残りのイチゴジャムをぬる。フチに粉糖を振り、クリスマス用飾りをのせる。


<ちょっとヒント>
型は12cmの底が抜けるスポンジ用の型を使用しています。




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