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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

きな粉と黒豆のロールケーキ
黒豆のほんのりおしょうゆ味がアクセントの、和風ロールケーキです。
  きな粉と黒豆のロールケーキ
黒豆のほんのりおしょうゆ味がアクセントの、和風ロールケーキです。


【1本分(23×23cmの型1枚分)】

卵白・2個分
 きび砂糖・30g
卵黄・2個分
 きび砂糖・15g
薄力粉・35g
きな粉・10g
サラダ油・大さじ1
豆乳(成分無調整)・大さじ2
生クリーム・100g
 きび砂糖・15g
<シロップ>
 シロップ(黒豆シロップ)・小さじ2
 しょうゆ・小さじ1/2〜1
黒豆・50g




生クリームは使う10分前に冷蔵庫から出して、それ以外の材料は常温にもどす。

薄力粉ときな粉は合わせて振るっておく。


型にクッキングシートを敷く。オーブンは180℃に予熱する。

 

ボウルに卵白を入れて溶きほぐし、きび砂糖を3回に分け入れ、その都度しっかり泡立てる。1分間低速でキメを整える。


 

別のボウルに卵黄を溶きほぐして、きび砂糖を加える。白っぽくなるまで混ぜ合わせ、サラダ油、豆乳を加えて、その都度均一に混ぜる。


 

準備した薄力粉ときな粉を振るい入れる。粉気がなくなるまで混ぜ、さらに20回ほど円を描くように混ぜる。(1)を1/3量加えて8割程度混ぜる。


 

残りの(1)(3)を加えて、均一に切り混ぜる。クッキングシートに流し入れて平らにし、オーブンで10分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

焼き上がったら、新しいクッキングシートに移して1辺を斜めにカットする。混ぜ合わせた<シロップ>の材料をぬる。


 

生クリームにきび砂糖を加えて8分立てにする。(5)にぬり広げ、黒豆を横1列に散らす。手前から巻いて、冷蔵庫で30分〜1時間冷やす。




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