SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドスイーツ > メープルショートブレッド
誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

メープルショートブレッド
コクのあるメープルシュガーの甘みと、サクサク感。何度でも作りたくなるお菓子です。
  メープルショートブレッド
コクのあるメープルシュガーの甘みと、サクサク感。何度でも作りたくなるお菓子です。


【8個分】

無塩バター・50g
メープルシュガー・30g
塩・少々
薄力粉・90g




材料は常温にもどす。


オーブンは160℃に予熱する。

<ちょっとヒント>
電気オーブンは+10℃を目安にしてください。

 

ボウルに無塩バターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで練り混ぜる。メープルシュガーと塩を加えて白っぽくなるまで混ぜる。


 

薄力粉を振るい入れて、時々ボウルの側面に押さえつけながら、切り混ぜる。


 

粉気がなくなったらラップに包み、9cmの正方形に整える。冷凍庫に入れて5分、裏返してさらに5分冷やす。


 

カードで8等分に切り、フォークで穴を開けてオーブンで20〜25分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




ピックアップ

最新の おいしい!

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.